高中也可拿“双文凭”

师大外语9日举行开放日,该校高中毕业生可同时拿国内、美国高中毕业证

类别:学习教育 浏览量:

37

版次:ZB14 版名:珠海读本 生活 稿源:南方都市报 2011-12-15

作者:吴建登 原创

摘要:12月9日下午,我市第一所新模式的外国语学校———北师大珠海分校附属外国语学校(以下简称“师大外语”)向家长开放,展示近几个月的教学成果。

(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

开放日当天,家长现场体验课堂学习。资料图片

12月9日下午,我市第一所新模式的外国语学校———北师大珠海分校附属外国语学校(以下简称“师大外语”)向家长开放,展示近几个月的教学成果。记者了解到,以国际化模式教学,突出英语能力培养,是师大外语的重要特色。作为国内首家中美双文凭高中,学生高中毕业,可拿国内高中毕业证和美国高中毕业证,免雅思、托福考试直接进入美国大学读书。

国际班:毕业生与美高中生同待遇

开放日当天,学部主任邢江华老师向家长详细介绍了高中部的课程设置及安排。针对家长非常关注的国际班,邢老师表示,该班是学校与美国A pex高中合作的,学生通过三年学习,完成规定的学业并成绩合格,同时拿到国内高中毕业证和美国高中毕业文凭。之后可以不考雅思、托福直接申请入读美国大学。学生享受与美国本土的高中毕业生同等的资格与待遇。据悉,A pex是美国唯一可在美国本土之外办学的高中。

不过,国际班学生既要完成国内高中课程,又要完成美国A pex高中的相关课程,学习任务比较重。校方表示,学校对双方课程进行合理优化,分阶段开设美国A pex高中课程,高一年级首先强化英语,以尽快适应美国A pex高中的全英文课程。

教学:采用美国高中网络教育系统

中美大学联盟代表、美国A pex高中代表Perry表示,一般情况下,如果学生想拿到美国高中文凭,课程要在美国本土进行。美国高中在本土之外设立教学点需遵循严格的要求。对于国际班,A pex高中将提供该校的网络教育系统,方便中方的教学团队和美方的教学团队联合起来完成教学任务。该系统在美国有400万高中生、4700多所学校在使用,占据了美国高中生课程的40%.

据介绍,在美国前100名的大学当中,已经有一些学校明确表示,可接收拿到美国A pex高中文凭的师大外语学生到该大学就读。另外,最近又有17%的前100名大学表示承认该校学生拿到的美国A pex高中文凭。

家长:国际化教育应兼顾国内高考

“如果打算参加高考怎么办,单单是英语好还不行啊”,对于师大外语突出英语能力培养的国际化教学模式,珠海一家培训机构老总王先生表示,学生毕业后,是否出国还存在一些未知数,假如将来要参加国内高考,需要各个科目成绩比较均衡发展才行。

对此,师大外语校长王跃教授表示,学校依托北师大珠海分校的优质教育资源,培养“知识基础与能力基础兼优,人文素质与科学素质兼优,国内升学与国外留学兼顾,个性健康发展,外语能力突出”的国际型人才,国际化模式教学不影响学生修读国内课程。

现场观感

小学生已适应英语课全英文授课

开放日当天,学校的初中、小学部也接受所有家长的参观。据了解,小学一年级的同学在三个月前还是幼儿园的小朋友,如今他们已经完全适应小学的学习生活,英语课也已适应全英文的授课方式了,英语成绩迅速提高。小学生用英语演出了儿童剧《狼来了》,赢得家长的阵阵掌声和啧啧称赞。学校老师介绍,小学生、初中生将会注重个性化培养,给他们最大的成长空间。

据了解,北师大珠海分校附属外国语学校是我市“十一五”规划项目之一,集小学、初中、高中于一体。师大外语投资1.2亿元,一期完成建设面积3.3万m 2,校园绿化面积达60%,将按省一级学校标准装备,今年9月1日正式开学。学校将全力打造外语、艺术、留学三大特色。

采写:南都记者吴建登