南方都市报专访王跃校长

王跃 北师大珠海分校艺术与传播学院副院长兼附属外国语学校校长

从头开始办新型学校

日期:[2012年4月28日] 版次:[ZB27] 版名:[劳动者风采特刊] 稿源:[南方都市报]

档案

王跃教授 英语教育专家,英、美优秀留学归国人员,首届国家教育部曾宪梓教育基金高等院校优秀教师奖获得者。毕业于美国阿拉巴马州立大学;2005年回国在北京师范大学珠海分校工作,现任艺术与传播学院副院长兼附属外国语学校校长。

在他的人生观里,并没有成功与失败的绝对准则。不断地自我提升、自我调整、自我修正、自我快乐,才会渐进地成功。“逸情兴趣而盎然,心态宁静而宽畅,视野高旷而悦志,豁达乐观而安康”,是他生活和工作心态的写照。

王跃来珠海工作,源于2004年北师大珠海分校校长到美国的一次访问。那时,他已经是阿拉巴马州立大学知名的中国学者。北师大珠海分校校长很欣赏王的才学和海外留学、教学经验,并希望他把这种国际化的理念带到北师大珠海分校。王回国考察珠海的办学环境后,觉得比较满意,在2005年把家从美国搬到了珠海。

新校办学各种艰辛

去年9月,北师大珠海分校附属外国语学校(下简称“附属外国语学校”)开学,受北京师范大学珠海分校委派,王除担任北师大珠海分校艺术与传播学院副院长外,还开始兼任外国语学校的校长。

“实际上,附属外国语学校才是我目前工作的重心”,王校长介绍,附属外国语学校是一所集小学到高中为一体,以英语教育、艺术教育以及国际化教育为特色的新型学校,自己从大学那边过来,管理和教学都是从头开始摸索。

“新校办学的艰辛是显而易见的”,王校长表示,民办学校的办学资金主要是自筹,主要用于校园办学设施设备投入,而对于校园外的一些配套基础建设,自筹资金就力不从心了。例如,外国语学校开学已大半年,但通向校园的一段路还不完善,既没有路灯也无公交车到达,给家长来校和师生出行造成不便。这些问题单靠学校的力量难以顺利解决,希望政府部门能给予支持。

办学半年成绩不俗

王校长表示,在学校管理中,自己经常去听老师们讲课,并在座谈会上提出自己的见解,让大家互相学习提高。尽管学校开办之初遇到过不少困难,但在过去大半年里取得了不错的办学成绩,教师在这里找到归属感。第一批老师是从全国3000多名应聘者中挑选出的佼佼者。今年寒假,学校还担心像其他民办学校一样会有部分老师过年后跳槽,让人欣喜的是,春节过后老师全部回到了工作岗位。

“让我更开心的是看到学生在不断进步”,王校长坦言,去年第一批入学的学生成绩不算拔尖,尤其是英语比较薄弱。经过一个多学期后,现在高一的学生已经能和老师直接用英语交流了,其它文化课、为人处世方面,进步也非常明显。

Life生活

在这里少有机会欣赏世界一流乐队演出

每次下班,王校长会习惯在外国语学校漫步一圈,看看哪些地方可以进一步完善。周末则经常到情侣北路转一转。在他办公室一角,还摆着一把大提琴。工作之余,他经常拿起来拉一拉。

王校长表示,珠海空气质量好,人文环境与自己以前在美国南部工作的地方相似,加上爱人也在北师大工作,女儿则在美国读书,他对目前生活比较满意。唯一觉得不足的是,珠海虽然把自己定位于“旅游城市”,但是文化气氛还不够活跃,自己很喜欢音乐,但这里很少机会欣赏到世界一流乐队的表演。

Hope心愿

把附属外国语学校办成名校

王校长近期目标,是尽快完成语言学习中心建设,为附属外国语学校的教学和学习提供高档次、多功能的英语学习环境。这个2400多平方米的语言学习中心完善建设后,将是国内基础教育学校中规模最大的一个,进入里面就像来到异国他乡,所有人都只能讲英语。

“更远的目标是把附属外国语学校办成珠海名校”,王校长说,自己最大的愿望,就是有足够的时间,让学校获得社会的充分尊重和认可。其次是告别整天忙碌的工作状态,做到在休闲中工作,在娱乐中生活。

采写/摄影:南都记者吴建登