《珠江晚报》报道我校开放日活动

2012年5月24日星期四《珠江晚报》报道

学生家长担任评委考核英语口语能力

别开生面的外语教学

5月19日上午,北师大珠海分校附属外国语学校(以下简称“附属外国语学校”)举办了一场由家长担任评委对学生英语能力进行考核的开放日活动。200多名学生家长来到学校的开放日活动现场,其中12名英语水平较高的家长被邀请担任评委,对小学生进行英语口语能力的测试。

英语口语测试采用通关式,共设立了六关,每关由外籍教师或中国英语教师与学生进行全英语的交流、由两名家长现场评判,根据学生的发音是否标准、语法是否规范、词汇量、口语流利程度等进行打分。学生们用英语述说自己的人生志向,展示自己的特长……三年级一班张益箐妈妈说:孩子的表现让我感到惊喜,他在进校之前没有任何外语基础,也拒绝学习英语,现在他对英语产生了深厚兴趣,掌握了这么多的英语会话,而且爱听爱唱英语歌曲,人也变得大方了。

学生们的变化得益于先进的教学理念和模式。学校主任宋元春老师介绍说,学校针对当前英语学习中存在的倾向性问题,推行“读、说、听、写”并举的“完全英语”教学模式,自编了“英语口语每日过关”校本教材,在全校范围内营造浓厚的外语交际氛围,构建了浸透式英语学习环境。学校从国外引进了“天目英语科学智能诊断教学系统”,既为教师进行英语个性化教学提供帮助,又为学生提供“听、说、读、写、译、唱、演”全方位高效练习平台。该系统建有全国学员的积分排行榜,大大激发了学生们的挑战性。

在开放日现场看到了一本“少年风采录”的画册,系统展示了小学初中部学生半年多来所取得的进步。学生讲文明懂礼貌,兴趣爱好广泛,不仅外语强,其他学科也学得很好,去年期末参加区统考,语、数、英三科,小学优秀率达97%;初中各科平均提高10分以上。副校长马淑华坦言,现在不少学生是通过在校生家长的介绍、口碑相传而转来就读的,这说明家长和社会认可了学校。