《珠海网》报道北师大附外成人礼活动

成人礼 走进北师大珠海分校附外

十八岁是成人的重要标志和生活的新起点,是一个人从未成年向成年转变,身心发生质变,世界观、人生观、价值观初步形成的关键时期,是被无数教育家所公认的人的“第二次诞生”。

今天, 北师大附外举行了以“青春、成长、感恩、责任”为主题的2015年高三学子成人礼,全体师生及部分家长参加了此次活动。升旗仪式过后,行礼环节庄重而深情,“三鞠躬,谢亲恩,谢师恩,谢对学子们最诚挚的祝福。”同学们用诗歌赞颂18岁的青春,面对国旗、庄严宣誓:“今天,我正式成为一名中华人民共和国公民,在十八岁成年之际,我立志成为一个有理想、有道德、有礼仪、有文化、有纪律的社会主义公民。遵纪守法,热爱祖国。坚决做到:以虚心对待知识,以恒心对待学习,以诚心对待他人,以孝心对待父母,以真心对待师长,以热心对待民众,以爱心对待社会 以忠心对待国家”

在人类生命发展中,从少年步入青年是人生的巨大转折点,而成人仪式就是生命历程中的一块里程碑。“成人”意味着人生的独立,不再需要父母的庇护,意味着担负起责任,勇敢的面对人生。今天为18岁高三学生举行的成人仪式就是为让他们在学习,生活中,增强学生成人后的社会责任感,让学生们意识到跨入成自立自强,加强爱国主义教育,激发学生成人的神圣感,使命感人行列的意义,使学生在跨入社会后,健康成长,真正成为社会主义现代化建设的有用人才。

据了解,该校由北京师范大学认真落实与珠海市政府关于举办基础教育学校的协议规定,从珠海市国民经济与社会发展的需要出发,整合校内外、国内外优质教育资源,创办集小学、初中、高中于一体的12年一贯制寄宿制外国语学校,以创新型外语教学为基础平台,为学生铺设在国内求学与到国外留学的双通道。

学校坐落在美丽的北京师范大学珠海分校内,一期建筑面积3.3万平方米,按照省一级学校标准配备,小班化教学,家庭式寄宿制校园生活。小学部通过教育环境、管理方式、课程设置及教学方法的有序链接,帮助儿童平稳、自然地完成从幼儿园到小学的关键过渡。从一年级起开设英语课程,系统地进行听、说、读、写四项基本技能的全面培养;初中部以“英语特长,个性发展” 为目标:要求学生毕业时英语水平优于普通初中同等阶段;高中部有通识班、艺术班、国际班,教师来自于全国选聘的丰富高考备考经验的师资。其中,艺术班依托北师大珠海分校艺术与传播学院、设计学院的优质教育资源,结合本校资源,开展优质化、特色化艺术教育。并根据艺术生的个人特点及兴趣,设计制定出艺术生的培养方案;国际班依托北师大珠海分校国际合作平台,凭借外语教育教学优势,为学生开通出国留学渠道;与美国、英国、新西兰等国家的高中、大学开展合作交流活动。课程由国内普通高中必修课程与美国高中课程整合而成。

据吴朝平校长介绍: 在普及12年义务教育大背景下, 学校自2011年开办以来,坚持“特色化、国际化、优质化”的办学模式。以其,自主招生、不受学区限制; 注重每个孩子成长差异;强调每个孩子的多元发展; 小班化教学、分层教学;学业辅导、兴趣特长、三餐三点、学生生活管理、医疗保健、校车接送等均由学校负责的特色,虽有收费,但仍受到社会、家长、学生的关注和认可。现在学校学生来自于全国各地及韩国、新加坡、美国、委内瑞拉等地。首届国际班毕业生已全部升入全美综合排名或世界排名前100的大学。

媒体链接:http://www.n21.cc/xw/zh/2015-5-8/content_112208.shtml

编辑: 王洪力

责编:彭洁华