《羊城晚报》报道我校成人礼活动

民办学校展现更大自由度

羊城晚报珠海讯 记者何叶舟、吴国颂报道 十八岁是成人的重要标志和生活的新起点,是被无数教育家所公认的人的“第二次诞生”。日前,在北京师范大学珠海分校附属外国语学校报告厅举行了以“青春、成长、感恩、责任”为主题的北师大附外2015年高三学子成人礼,全校师生和部分家长参加了此次活动。

成人礼

高三学子将迎战高考

升旗仪式过后,行礼环节庄重而深情。“一鞠躬,谢亲恩,父母无私的爱是人生最大的财富和无穷的动力;二鞠躬,谢师恩,感谢老师,成长的道路才不会孤单;三鞠躬,感谢各位领导对学子们最诚挚的祝福。”同学们用诗歌赞颂18岁的青春,接着校长吴朝平为刚踏入成年人行列的他们深情寄语,随后家长代表热情洋溢又语重心长地向他们传达了叮嘱与期盼。之后,学生代表描绘了对18岁的憧憬以及表达了对老师们最崇高的敬意,最后全体高三学子一起高举右臂,坚定地立下豪壮地誓言,迎接未来风雨的洗礼和考验。

北京师范大学珠海分校附属外国语学校精心组织的这次成人礼活动,不仅使学生们的心灵受到洗礼,也使与会家长倍感欣慰与感动。记者在现场看到,不少参加成人礼的家长都落下了眼泪。“那一瞬间还是有点小激动,18年了,他们终于成人了,只要孩子健康快乐地成长,就是对我们最好的回报。”一位家长对记者说。

据了解,这些参加成人礼的学生都来自高三,他们今年也将面临人生的第一次大考——高考。采访中记者获悉,今年将有30名高三学生参加高考,分为普通考生和艺术类考生,其中艺术类考生基本都拿到了术科“入场券”,部分艺考学生还收到了好几所学校的术科“入场券”。

北师大附外坐落在被称为亚洲最美丽的大学——北京师范大学珠海分校,校园绿化面积达60%,环境优雅,按省一级学校标准装备,设施设备先进齐全,实行住宿制。该校集合了国内外优质教育资源,创办集小学、初中、高中于一体的“特色化、国际化、优质化”的外国语学校,以创新型外语教学为基础平台,为学生铺设在国内求学和到国外求学的双通道。

民办校

展现课程更大自由度

北京师范大学珠海分校附属外国语学校校长吴朝平入职仅两月多月,已经被这所学校深深的吸引。此前为公办学校珠海市第二中学校长的她,深感民办学校与公办学校的不同,丰富的教育经验,让她想把这所民办学校的自由度发挥到最好。

吴朝平告诉羊城晚报记者,她从事了一辈子的教育事业。“觉得除了教育自己什么也不会了。” 吴朝平开玩笑地说到,“我是79年毕业就当老师,到现在没有做过别的工作,从普通老师到班主任,再到学校学生处主任,再到副校长、校长,一步不落。所以,可以说学校所有的岗位我都做过,所以我对学校的运作也非常熟悉,对教育也充满热爱。在学校让我觉得很幸福。”已经退休两年的吴朝平重新返回教育岗位,让她精神焕发。

吴朝平坦言,公办学校和民办学校各有优势,民办学校在课程设置上的自由度更大,除了教育部规定的课程外,还可以根据学生的兴趣爱好设置专业课程,让学生全面发展。据介绍,作为一所英语特色学校,学校的每一个角落只要有中文一定搭配英文双语,此外,学生们还有英语口语课、外教课、英语写作课等。“作为个性化教学的一部分,我们有钢琴课、舞蹈课、跆拳道课等等,只要学生愿意学,我们的老师都是免费一对一辅导。” 吴朝平说。由于坐落在北师大内,该校还可以享受北师大师资力量,例如艺术课程、舞蹈、音乐。学校会经常请北师大老师来给学生做单独辅导,尤其是考前辅导。吴朝平表示,接下来希望与北师大教育学院在课题上有更好的切入和研究。

与公办学校相比,北京师范大学珠海分校附属外国语学校的国际班是优势。据了解,去年该校毕业的第一届国际版学生百分之百全部进入美国的大学,而今年高考在即,也已经有学生收到了美国大学的录取通知书。“现在规定公办学校不准办国际班我认为是非常正确的,这种特权就应该让给民办学校。”吴朝平说,“公办学校在课程设置和管理上就更加严格一些。我觉得自由和约束都是必须的,我们要给孩子一个释放的空间,给他们一个自由成长的空间,但是这个自由是有度的。”

据记者了解,该校已经向教育局正式提出申办高中公办班,正在等待批复。据悉,珠海民办学校申办公办班已有先例。

媒体链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2015-05/14/content_706441.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0