《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

“令月吉日,始加元服。弃尔幼志,顺尔成德。寿考惟祺,介尔景福”,随着缓缓道来的祝词,北师大附外的全体学生于6月12日行加冠及笄之礼。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

此次成人礼是国际艺术教育中心为传授中国传统文化特地举办的活动,也是继2017珠海首届国际打击乐大赛之后的第五次活动,旨在通过中国古代传统行礼庆祝学生加冠及笄之礼,从此“美哉我少年中国,与天不老。壮哉我中国少年,与国无疆”。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

希望通过古礼古训的方式,让学生真正理解角色转换,从而担当起相应责任。

成人礼让学生见证自己的成长

《礼记 内则》把一个人的生命划为不同的阶段,每个阶段都有不同的任务,华夏文化是礼仪的文化,而冠礼是华夏礼仪的起点,一个孩童能够在冠礼中真正体味到自身的责任和承担,以一个成人的行为来衡量自己,在新的平台上以新的状态面对新的生活,接受挑战且越转越勇。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

北师大附外一直贯穿“汇中西文化,育国际人才”为理念的外国语学校,传统文化既是我们的文化之根,也是我们的根基。借成人礼的活动,让孩子们能够立足当下放眼世界,同时源源不断地输入自信、输入开放的心态。牢牢的抓住了文化值得的教育,也让孩子们在传统文化中体会自己的成长、责任。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

北师大附外学生管理中心李斌老师提到,学生在成人礼中不仅学到如何运用文明语言,而且在行礼中的一举一动潜移默化地影响着学生的品德及自身修养。为低年级的学生树立榜样,起到表率的作用。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

在古代的“加笄成人礼”中,家庭和宗庙扮演重要角色。演变至近代,家庭和学校开始扮演主要角色。在整个行礼过程中,三次更换发饰和服饰,象征着孩子成长的过程。同时,冠者、笄者通过三次拜礼,感恩天地、父母及师长。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

仪式开始后,同学们由司仪指导,在师长的协助下三次加冠、三次更换服饰。祝词由最初的“令月吉日,始加元服。弃尔幼志,顺尔成德。寿考惟祺,介尔景福”变成了“以岁之正,以月之令,咸加尔服。兄弟具在,以成厥德。黄耇无疆,受天之庆”。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

随后,笄者/冠者穿三加服饰以及带三加头饰按顺序逐个出场至场中父母面前,由父母对其进行教诲。在这一环节中,家长们语重心长地向孩子们表达了叮嘱和期盼,并将他们精心准备好的礼物送给孩子。此刻,父母和子女的感情似乎穿越了千年。父母与子女间不仅有亲情,更有教育的责任。而子女也在今天以古礼见证了自己的成长,今后将心怀感恩,肩负责任。

成人礼——成就少年的远大志向之礼

在三次换服装的过程中,同学们感觉随着衣服饰物的不断变化和加重,自己的角色也正在慢慢演变,肩上背负的家国责任也随之加重。而后,在三拜的过程中,自己深深的感恩父母养育之恩,感恩师长教诲之恩,更加感恩天地万物生存之恩。只求今后的自己能“立于天地间,长存浩然之气”。

成人礼——父母和孩子的心灵沟通之礼

现场的父母坦言,学校以古礼为学生举办成人礼十分有意义。为人父母,最为重要的是教育自己的孩子成为有担当、有理想的人。在自己过去和子女相处的过程中,沟通并非时时顺畅。在这样一个庄重大气的成人礼上 , 父母的教诲更能触发孩子的心灵,仪式结束后,子女主动对自己表示,今后将学会修身、齐家乃至平天下,父母也为孩子感到十分欣慰和骄傲。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

志愿者:“作为观礼者,对‘成年’有了新的理解,期待自己未来的成人礼!”

这场活动中,值得一提的是,本次仪式中,有来自北师大附外不同年级的30名学生志愿者参与本次成人礼整场仪式的接待和引领工作。

对于这次志愿者经历,学生表示,通过接待家长、引领嘉宾以及协助学生加饰换服等工作,自己的沟通能力和协调能力得到了极大的锻炼。此外,此次经历最让自己感触的是中国古典仪式的庄严性和震撼感,这也让自己对“成年”有了新的理解和认识,也期待着自己成年的那刻。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

随后,我校为高三学生颁发毕业证书,从今天起,他们身上更多了几分责任和担当。祝愿每一位学子未来的日子里前程似锦,展翅高飞。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

今年9月1日起,北师大附外在全学段开设国学课程,以“以道布道,行知合一”的方式传授、引领、激发孩子们对中国传统文化的感悟和传承。

《大任始承,成人礼》——国际艺术教育中心

原文链接:http://www.toutiao.com/i6430686596768465410/