星星火炬北京决赛,附外学子再创辉煌

2013年2月19日是正月初十,中国传统春节还没过完,大街小巷灯笼高挂、彩树招展,北京师范大学珠海分校附属外国语学校一行18人,包括14名小选手、2名带队老师、2名陪同家长,已经踏上了去北京参加由团中央、文化部、教育部等六部委举办的第九届星星火炬全国青少年英语大赛全国总决赛的征程。

2月的北京春寒料峭,我们在天下第一城入住,就餐,并渡过了为期4天的比赛。第一城是专门举办各类大型比赛的场所,仿古建筑群气势宏伟、亭台楼阁别具一格。

第一天晚上在金色大厅举行开幕式,中央电视台希望英语栏目赵音奇担任主持人、do re mi哥哥等著名艺术家做嘉宾、形象代言人也是位小童星,曾经出演过多部电视,在甄寰传中出演小四阿哥……虽然一路奔波,有些疲惫,可是看到人山人海的景象,孩子们难以掩饰兴奋,他们在金碧辉煌的金色大厅里与来自全国各地的选手们相会,一起研究悬挂的各国国旗、与其他赛区的孩子们聊天学习、在金色大厅中央合影留念。

接下来两天的比赛,孩子们卯足了劲,把已经排练的烂熟于心的节目又排练了一次又一次,并且不断一对一模拟评委英文问答环节。一些歌唱节目的选手还得到了广东组委会音乐专业老师的指点。赛场上,我们的孩子表现突出、在每一小组中都显得出类拔萃,同时他们也认识到了自己需要改进的地方。比赛的评委来自于北京大学、北京外国语大学、中国传媒大学等几所名校:

燕翎,北京大学英语系教授、北京大学外国语学院基础教育研究所副主任

张剑,北京外国语大学英语学院院长、教授、博士生导师

王柯平,北京第二外国语学院英语系教授、博士生导师、比较文学与跨文化研究所所长、享受国务院特殊津贴

张益庭,北京外交学院教授,国务院特殊贡献专家津贴获得者、中国前驻加拿大大使馆高级外交官、外交学院前院长助理、中华美国学会首届理事会会理事

蔡帼芬,中国传媒大学,正教授,中国传媒大学教授,国际新闻专业博士生导师,中国新闻教育学会理事,CCTV杯全国英语演讲大赛评委

李大生,中央广播电视大学,副教授,中国传媒大学副教授,北京教育考试院全国公共英语等级水平考试(PETS)高级考官、北京市英语水平考试(BETS)高级考官、剑桥少儿英语考试高级考官

曹莲菊,中国儿童艺术剧院,国家一级演员,中国儿童艺术剧院国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国儿童戏剧研究会会员、中国民主同盟盟员

第三天的晚上,比赛的结果出来了:总共8个节目参赛,获得特金奖1个,金奖4个,银奖3个,这样的成绩,在全国总决赛中是令人瞩目的。比赛的过程虽然很累很艰辛,但是捧得大奖,又学到很多在学校学不到的东西,每个人的心里都很充实。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,成绩属于过去,未来属于自己。希望同学们更加热爱英语,更加投入地学习英语,在人生之路上取得更加辉煌的成绩!

以下所附为获奖名单:

优秀组织奖:北京师范大学珠海分校附属外国语学校

优秀指导奖:陈曦高红英

特金奖:英文双簧《矛盾》,获奖者:何亚坤、王世杰

金奖:话剧《武松打虎》,获奖者:王世杰、王泳均、朱泽钦、李凯涛、陈灏培

英文歌曲Rolling in the Deep,获奖者:朱珠

英文歌曲You Belong with Me,获奖者:洪恩希

英文演讲Endangered Animals,获奖者:李聚

银奖:英文歌曲We Are Never Ever Getting Back Together,获奖者:刘付雨、彭佳玥

英文故事The Fisherman and His Wife,获奖者:范冬冬、胡淇莘

英文歌曲Apologize,获奖者:吴冠燊

撰稿人:陈曦