Hello,Halloween!--快乐搞怪万圣节前夜

通常,孩子们在学校不可以穿奇装异服、不可以浓妆艳抹,但有一天或两天可以例外,那就是西方的万圣节(11月1日)及万圣节前夜(Halloween)。这一天往往是欢声笑语、热闹非凡,孩子们可以争先扮成鬼怪,一点儿不担心失了往日的绅士淑女形象。这种“装神弄鬼”的做法和节日的起源紧密相连。

翻开英文词典,让我们来研究研究Halloween吧!《朗文当代高级英语辞典》中的Halloween(也作Hallowe’en /ˌhæləʊˈiːn/)英文释义为In the past, people believed the souls of dead people appeared on Halloween,大家不难发现,这一节日的起源和鬼有关。彼时,人们要扮成鬼怪摸样以吓跑出来作恶的鬼怪们。也算是“以毒攻毒”吧!

当然,万圣节流传到今天已经完全没有了先前的迷信色彩,用来吓走妖魔鬼怪的节日象征物“杰克灯”(Jack-o’-lantern /ˌdʒæk ə ˈlæntən/南瓜灯笼)更多的是作为节日的装点;不但如此,人们的打扮早已不再局限于怪兽(monster)、鬼魂(ghost)、骷髅(skeleton)和巫婆(witch)等超自然形象(supernatural figures),化妆服(costume)还包括小说中的人物扮相、名人明星等,比如忍者(ninja /ˈnɪndʒə/)、公主(princess)之类。但有一点始终没变,那就是,万圣节依然是全年里最“闹鬼”的日子:在这一天,你会看到吸血鬼、僵尸等纷纷“出动”,“横行”街头……

除了把南瓜(pumpkin)雕刻成“杰克灯”、玩“trick or treat”、举行化装舞会(costume party),节日里还会有一些其他的传统活动,比如看恐怖片(horror films)和咬苹果(apple bobbing),等等。

10月31日――万圣节前夜,孩子们期盼的日子到来了。小学生们身着专门为万圣节准备的服装,有的像海盗(pirate),有的像骷髅(skeleton),有的像天使(angel),有的像公主(princess),在老师的组织下,先唱了十多首英文歌曲,算是狂欢活动的热身吧。然后就到各活动室活动:有英文单词闯关、MODEL秀、肚皮顶气球等,肚皮顶气球相当有意思,两个同学用肚皮顶破气球后,得到一张小英文小纸条,用英文正确地读出来就可以得到礼物……活动结束后,孩子们向老师高喊着“trick or treat”,老师们早有准备,让孩子们满载而归。

10月31日晚,高中部学生也观看了关于万圣节的英文电影,初中部学生在教室边享受零食边组织了游戏活动。此前,英语老师进行了相关万圣节的讲座,让学生了解了西方文化背景下的万圣节由来及相关习俗。今天的活动让紧张的学习生活得到一个很好的调节,又了解、感受了一些西方文化,可谓一举两得吧。

高中部学生观看与万圣节有关的英文电影