一堂美术手工课,包含了多少跨学科的知识,你造吗?

小学美术余丹老师说:“我认为小学的美术手工课不能让学生单纯地画个好看的画,做个有趣的手工,而要跟各学科相结合。例如学生做花园造型时,了解花园中植物的科学知识、视觉美术里的远近景等;交通工具手工制作时,则了解数学中的图形、立体等知识,潜移默化中进行了跨学科的认知和学习。

在北附外孩子们的眼里,每一次的手工制作都有无尽的想象力和创造力。常言道“心灵手巧”,手工制作不仅培养孩子的动手能力,同时,提升学生智力开发。每周的拓展课,余丹老师总会绞尽脑汁的给孩子们带来不一样的手工体验。在她的课堂上,总能看到课桌满满的素材,激发学生的上课热情、思维能力,课上,老师耐心指导,孩子乐在其中。

版画

在老师的带领下,动动手动动脑,不但可以促进孩子手眼协调、身手敏捷,并且能培养孩子对美的兴趣和追求。

木板上,孩子们仔细刻出自己喜欢的图案,沾上墨汁,一遍又一遍的涂抹,最后用白纸覆盖,按压,生动又美丽的画面出现啦,看,孩子们见到自己的成果,满满的成就感。

超轻粘土手工

1

2

3

4

5

6

不得不佩服现在孩子的想象力,简直就是无边无际的宇宙,在这里,思维不受局限,想象力无限放大,简单的超轻粘土,被孩子们拼凑出汽车、孔雀、花园等。

水彩画

小学美术教学中,水彩画是学生认识色彩、绘画必不可少的启蒙课程。

每个学生的作品都有强烈的个人风格,颜色搭配也出其不意。

水彩画不仅包容性强,又容易对色彩搭配、绘画作基础训练。通过五彩斑斓的颜色激发学生学习的兴趣,余老师也善于引导学生通过水彩画表现心中所想。

在北师大附外小学部的美术手工课堂上,我们更重视学生的综合素质培养、跨学科融合美育知识,培养孩子们的手脑协调能力,愿他们用智慧双手,绘出明日蓝天。