版画的世界有多美,看看FLS的艺术培思课就知道了!

一幅画,记录了大千世界,

一种文化,传承了数千春秋。

悠久的历史,数千年的沉淀,

都被独具匠心的形式保存下来,

版画就是其中的一种方式

那什么是版画呢?

今天,让我们一起走进“版画”的工艺世界~

版画工艺,感受传统文化之美

版画在唐、五代时期就有记载,明清两朝是我国版画的高峰时期,版刻出现了各种流派,创作出大量优秀作品。不仅宗教版画在明代达到顶点,欣赏性的版画也在明代大大兴起。画谱、小说、戏曲、传记、诗词等,一时佳作如雪,不胜枚举。尤其是文学名著的刻本插图,版本众多,流行广泛,影响深远。

如今科技化时代,工业化生产包围着我们的生活,手工则在人们的认知中日渐淡化。只有少部分的人坚持这份传统手艺,成为了非物质文化遗产传承人。

为了让FLS学生深入了解这项传统工艺,一节为期两周的“版画课程” 拉开序幕,李磊老师带领同学们走进刻画工艺,体验独特的指尖技艺并启发学生去深入发掘其内在的文化和艺术价值。

授课教师PROFILE

李磊

硕士研究生,高中美术一级教师,珠海市美术家协会会员。善于尝试各种新材料如油画、版画、马赛克、陶艺等,对学科课程内容进行不断建设与创新,培养学生的实践能力和审美素养。他指导学生在各类国家省级比赛中屡次获得一等奖。

“除了了解和体验版画制作的每个流程外,我们会在版画创作过程中,鼓励学生更自由的、更充分的发挥自己的想象力、创造力和表现力。以一种创新的视角对这种古老的技艺加以拓展,贴近年轻人的审美感受。我们希望这样一堂别开生面的版画课,学生能对版画文化投以热切的目光,绝非一个简单的符号或一个远离生活的样本” 。李磊老师说道。

版画工艺,“get”一门非遗工艺

传统的版画工艺有着数十道复杂且繁琐的步骤,在本次课程中,同学们仅体验简化后的几道核心流程。一切妥当后,同学们就在老师的指导下,沉静下来开始刻画自己的世界。

绘稿

在画稿中对画面的构成、造型、黑白灰关系及刀法组织都要有一个完整的考虑。

备版

版材在刻制前需进行抛光和硬化处理。表面有凹痕的版材还得刮填腻子找平,并且使版面硬化。转稿之前要在版面表面涂刷一层颜色,以便刻制时能够清晰地看出画面关系。

转稿

用铅笔将图形主要轮廓及点线基本走向勾描下来;把拷贝纸翻转覆于版面上,在其中夹入复写纸,再将线稿复到版面上。

刻制

木刻版画是利用各种刀形产生的不同刀触来塑造形体,“以刀代笔”、“放刀直干”。

打墨

印版刻制完成之后,用棉布或毛刷清除版面碎屑,即可施墨试印。先将油墨取出,用墨铲反复调压,并测试其流动性。用墨铲将油墨平铺于调墨台,再用胶滚往复滚动,直至墨台和胶滚都布满薄而均匀的一层油墨;然后用胶滚反复滚辗印版,直至版面油墨均匀。

修版

第一次打样印出之后,对照试样进行修版。修版完毕便可正式印刷,印出的作品悬挂晾干后才可收存。

版画工艺,作品欣赏

高二4班 吴芳芳

高二2班 王雪

刘嘉琪 八年级2班

李妍葶  高二4班

范琳琳 高二1班

刘庆 高二2班

王彦祺 高二2班

对许多学生来说,这不仅仅是一堂堂艺术课,更是一场关于传统文化的体验式学习。当看到学生亲手创作出独一无二的作品时,他们对文化传承有了更深刻的思考。逐渐地,你会发现,这些印记已经根植于学生心中。