北美高中课程-家长Q&A

1.OSSD有哪些课程?

答:课程规划根据孩子的年级跟在校学习成绩评定来决定。我们为学生提供了40门+的OSSD核心学术课程选择,包括英语,数学,自然科学,商科,学习策略,国际文学,ESL和职业规划等,以实现差异化教学。每门课为110课时左右,根据学分需要和专业、兴趣通过专业老师的建议和分析指导来选择课程,毕业前需要修满30个学分(18个必修学分、12个选修课学分),其中,中国初中9年级加上高中两年课程最多可转23个学分。

2.只能上加拿大的大学吗?

答:不是这样的。OSSD以其优质严格的“公立”教育体系受全世界认可,在国际范围的权威性和质量认可获得加拿大、英国、澳大利亚、香港和美国等国家承认,是进入世界顶尖大学的通用文凭。

3.什么是“非应试”教育?

答:非应试教育是指不需要参加国内外高考/会考,以学生70% 平时作业+ 30% 期末考核的评估方式取得高中文凭。OSSD课程体系着重学生能力的培养,完全不同于死读书考试型学习的中国传统方式, 完全避免了“一考定终身”,绝大部分分数掌握在学生日常作业构成中。

4.怎么才能获得OSSD高中文凭?

答:

首先通过我校入学综合测评(笔试+面试),成功入读后配合老师完成学习任务,修满30个学分,包括必修课学分和选修课学分;

其次符合加拿大安省文学统一要求:通过安大略省文学水平考试(OSSLT)或选修安大略省文学课程 (OLC4O Course),安大略省文学水平考试为所有拥有安省学籍号的学生必考(性质等同于国内高二结束进行的学业水平测试),不通过则需要学习文学课程,若12年级OLC4O课程学习通过之后就不再需要考试;

最后,需要完成40个小时的义工时数(插班生按照入学年级每年不少于10个为依据)。

5.之前在国内的学分可以转换成OSSD的学分吗?

答:中国学生可通过加拿大教育系统正规评估 Equivalent Credit Assessment ,将中国学分置换OSSD学分。初三毕业可最多置换8个学分;高一毕业最多置换16个学分;高二和高三毕业最多置换20-23个学分。 中国高二毕业学生可以通过选修6门12年级大学准备课程和OSSLT课程,同时满足获得OSSD中学学历要求和申请世界名牌大学的全部学术要求。

6.如果没有考上的大学怎么办?

答: 只要学生能够全力配合老师,认真完成课后作业,就能保证100%的录取率的,我们也会跟非插班学生签约保送协议书,包括我们其他校区,目前我们还没出现没录取上的学生,只有因疫情延迟出国,或在家修习对应大学提供网课的学生。

7.你们的教材是哪的?

答: 学校的教材/Moodle都是由北美教育专家经过无数次探讨和审核研究而成的,并且也是加拿大安大略省本地学生最广泛使用的。

8.我们家的孩子其他科目都不错,就是英语不太好该怎么办?

答: 我们的外教都是由加拿大认证,丰富经验的教师,有着纯正的北美发音。我们所有的课程皆受外方严格把控,采取原汁原味纯北美课程体系。课上全英文教学,平常时间学生也会与我们外教有更多的交流,这样会更能促进孩子英语水平的提高。

9.你们日常是如何管理学生的呢?

答: 我们的班级有《学生综合评定》,这份条例里面是有关学生日常在校的行为规范要求,包括了在校的各个方面管理。《综合评定分数》满分100分,根据综合评定条例进行加减分数。综合评定分数低于50分,加拿大学校不给予毕业证。因此,我们的学生都比较重视这个分数。日常的考勤,上课的状态学生可以自行做到遵守。日常学生在校学业以及日常行为规范,我们是通过红黄蓝文件(或升级版文件)发给家长,或者班主任第一时间联系家长,确保家长第一时间知情,以便我们家校联合有效帮助学生解决存在的困扰。教学团队采用目前最先进的加拿大学生学习管理系统和模拟Google教学教务追踪,与国际接轨,学生提前适应国外管理模式,在就读大学前,逐渐适应形成国际名校喜欢并推崇的学习模型,以帮助学生不仅可以进入大学,更能顺利地获得大学毕业证,甚至多个工作offer机会。

10.你们在学生学习上是如何要求的呢?

答:我们有较高的学术要求,日常我们的学生在校语言课程由专业的外教教授。同时必要学科有相对应的双语老师进行学术随同。学生日常完成作业的成绩是通过网上提交,由加拿大学校在线老师统一批改给分数,所以我们的分数是受到世界上各个大学所认可的。与此同时,我们不仅关注学生的学术方面,还重视学生的综合能力培养。鼓励学生积极参加一些活动,比如模拟联合国大赛、跨文化交际互动社团、各种社会公益义工活动、滑铁卢数学竞赛等等一系列活动。培养全面发展的综合性人才。