论“佛系青年”——梁贤瀚

论“佛系青年”

高三(1)班 梁贤瀚

指导老师:高中语文组老师

在过去的几年中,随着现代社会的发展,我们不断地成长,有人在不断地努力,有人在不停地退步,很多人的心理发生了从未有过的变化,比如最近大家在网上热议的“佛系青年”心理。

刚开始见到“佛系青年”这个词的时候,我感觉非常的陌生,因为我以前没有听到过这个词,后来从班里同学的聊天中听到了这个词。于是我在网上查阅了相关的资料,其实这个词有两方面的意思,一种是比喻人们对待事情散漫,对自己人生没有定位,随波逐流;另一种是对一些事情有选择的放下,懂得舍与得。

在现实生活中,随着学习压力的增大,很多报纸和电视新闻都有报道,某些学生因为一些很小的事情而选择轻生。例如,有一个学生因没能交齐一次作业和同学产生口角,一时没想开就结束了自己的生命。还有一则新闻报道了一个非常特别的高中,而这个高中之所以特别,是因为它每一年都会有十几个学生轻生,可想而知,这是一件多么可怕的事情。

与之相反的,有些人懂得如何放松自己,进行自我调节,明白如何将一些事情放下,这些人才是真正懂得如何学习的人。我们都知道每一年高考都会出现至少三四个状元,很多人问他们考中的诀窍,我印象中有一个状元说:“我每天给自己定一个目标,达到后会给自己相应的奖励,对于一些问题我会选择放下或转变思路去解决”,其实这才是一种积极的心态。

但同时,如果对于一些事情过于放纵,就会演变成我们常说的“逃避”,这样人生就会变得散漫,失去目标,就如同一艘船在海中央,没有指南针迷失了方向只能四处乱撞。现在的一些学生也是这样,没有给予自己相对应的目标激励自己,因而对学习没有动力和希望,这样怎么会能学得好呢?

“做人有舍,才会有得”,“佛系青年”并不是指散漫,没有目标,对自己的人生没有方向甚至不作为,真正的“佛系”,是对一些事情不执著,知道自我调节,懂得如何舍弃。