世界听我说——2020“外文杯”青少年英文演讲与辩论省级决赛圆满落幕!

2021年1月9日,2020"外文杯"青少年英文演讲与辩论展示活动在北师大附外举行,来自全省的中小学生通过重重筛选,激烈角逐全国总决赛的晋级资格。

选手们备考中

本次比赛分为“我爱阅读”和“我对世界说”两个环节。“我爱阅读”环节中,选手从各组题库抽取一篇短文,即兴进行朗读,读完之后回答短文后的一个问题。“我对世界说”环节中,展示形式是主题演讲,演讲主题为“我身边的抗‘疫’故事、我的家风家训、我是环保小达人,我的冬奥梦和我是劳动小榜样”,选手自选其中一个主题,根据主题自拟内容进行3分钟的英文演讲。两个环节来考察选手的朗读技能、提炼能力、演讲结构和演讲技巧。

省决赛中,选手们展示了不俗的英语辩论能力。在“我是辩论家”环节中,大赛设计了“虎爸虎妈之我见、外卖APP弊大于利、国家应该(不应该)停止资助空间探索、是否应该将投票年龄降低至16岁”四道辩题,选手两人一组,根据辩题完成2分钟的观点陈述。选手们无论是语音、语调的流畅度,还是语速、神态、手势、眼神交流的得体度,思辨能力和陈述能力都有着优异的表现。对于他们来说这场比赛是一个展示自我、提升自我的舞台和机会。

左右滑动查看更多

评委老师在过程中认真聆听、仔细观看,现场看似角度“刁钻”的提问,却能引发选手和观众更深刻的思考,为赛事带来别样乐趣,锦上添花。期间,更是被不少选手有趣的观点解说、扎实的英语语言基础、丰富的肢体动作打动。

选手表示看到这么多优秀的同学会有点紧张,但能在比赛中因为英语认识到许多新朋友而感到开心,过程里一直沉浸在浓浓的学习与交流氛围中,使得他们深切感受到了学习英语的乐趣所在。

有些选手兴奋地跟小编分享比赛的感受:“这次对我而言不仅仅是一场比赛,更多是一次珍贵的学习机会,让我对自己的未来更有信心,明白了只有不断进步,不断成长才能成为最好的自己。以后的学习路上,我会继续努力,不断挑战自己!”

现场观众们跟随着台上选手或是激情澎湃、或是娓娓道来的讲解,时而喝彩欢呼,时而会心微笑,沉浸其中,享受异域语言之美,感受选手们妙语横生的精彩瞬间。台下观看的家长表示:“看到孩子在台上自信、从容地展现英语,内心感到很骄傲。孩子一直对学习英语有很大的热情,一直渴望有机会能在舞台上展示自我,今天算是圆梦了,期待在今后的表现!”

2020“外文杯”青少年英文演讲与辩论展示活动省 级决选结束后,我校英语教学总监李绣海先生总结:本次展示活动以“深度思考,辨析世界”的理念为指导,以“演讲为体,辩论为翼,提升综合素养”为宗旨,为青少年搭建国际化平台,提供展示自我、挑战自我的机会。

同时,他还表示:从初选、复选到决选,每位选手或收获了自信、或收获了语言提升、或收获了舞台展示的经验,或收获了思辨的诀窍,或收获了友谊,或收获了奖项。收获的季节,期待所有的英语学习者再接再厉,让英语为他们打开通向世界的大门。

2020“外文杯”青少年英文演讲与辩论省级决赛圆满落幕,北师大附外也将继续为我校乃至全社会的中小学生搭建一个英语交流的舞台。

全国总决赛北师大附外学生晋级名单

A组

王子茜

肖达润

李沅漫

B组

李欣睿

周沛霖

石嘉毅

C组

黄心瑶

陈怡桐

D组

赵雅歌

祝贺以上晋级的选手们,希望你们能够披荆斩棘,在全国总决赛上创造更为耀眼的成绩!也希望未能晋级的选手们不要气馁,总结失误,得到成长,完善自我,来年我们以更好的姿态来迎接胜利!

更多精彩视频请关注北师大附外官方视频账号