我校多名教师在2021珠海市中小学青年教师教学能力大赛喜获佳绩!

桃李满园,育人芬芳。提升我校青年教师教学水平,提高整体教师教学能力,引导青年教师积极树立教书育人的教育观,我校积极报名参加了珠海市教育局举办的2021年珠海市中小学青年教师教学能力大赛,各学科老师积极参与,精心准备,经过层层严格评审,最终取得了丰硕成果并荣获多项科目奖项!

各科比赛总体分为两个阶段:现场说课与演讲答辩。各科青年教师在比赛中,表现出了超高的教学素养,现场说课思路清晰,内容风趣;演讲答辩思维敏捷,对答如流,充分体现了我校教师风采。

语文科组

彭娟老师选择了《白鹅》作为参赛课程,从说文本、说教法、说学法、说教学过程四个板块进行说课,其中穿插当下流行的“吐槽”白鹅,增加了课堂乐趣。

专家评委老师们一致点评其课程准备充分、教学手段多样和目标明确,极具实验性。

数学科组

枯燥无味的数学课,在刘泳俊老师的讲解下,变成了一堂生动的互动课程。他从“课前复习与导入”、“小组合作”、“课堂练习”、“课堂总结”四方面展开,生动形象地讲解了三角形分类的有关知识。

现场评委们赞叹刘老师超高的专业水平和素养。

艺体组

体育袁老师通过模拟上课10分钟的形式,通过自身演示,充分展现了三蹲踞式起跑的重点与难点,整个课程不枯燥,能积极调动学生参与体育活动的兴趣,评委一致认为袁老师在新课改的基础上,完美地设计了课程。

一堂《奇特的热带植物》美术课,张老师基于对教材、教学目标以及学情的分析,不仅仅让孩子们学习到绘画的能力与提高艺术修养,更培养了学生分析问题和解决问题的能力。评委重点强调了课程精彩的地方,最终张老师成功晋级市级比赛

音乐刘老师从说教材、说教法、说学法、说过程这几个方面,整体阐述了整堂课的教学思路,并通过自弹自唱与乐器演奏充分证明了自身教学实力,评委点评其专业能力较强,基本功较扎实,望再接再厉。

科学组

吴老师基于学生对放大镜的功能和镜片特点有了一定的了解,主要将这节课设置为引导学生去探索如何利用两个放大镜进行图像的再次放大,以及联系疫情一同观察使用过后的口罩,认识防疫保护的重要性。

评委点评中称其课程紧跟时事,是很好的教育典型。

英语科组

唐老师第一环节全程用英语即兴讲故事,出色的发挥让其在说课与答辩环节游刃有余。

评委充分肯定了老师的教学能力,课程设计丰富多彩。

本次2021年珠海市中小学青年教师教学能力大赛区赛中,我校教师表现优异,每一位教师在赛后都表示类似的比赛可以更好地提高教学能力,从中学习经验,返校后更好地将新的授课技巧应用于课堂中,帮助学生学习成长。

一次比赛,荣誉满满,更重要的是青年教师的成长,有效提升了我校整体师资能力。相信我校青年教师未来将继续积极以更好更专业的姿态投身于教育行业,教书育人,为祖国的花朵奉献青春。