读懂孩子们的话,才能更好的爱他们!丨FLS小学部教育教学研讨会

在双减政策的大环境教育背景下,我校小学部为打造高质量的教研氛围,提升整体教研能力,于2月25日在国学室开展了小学部学科教师教育教学研讨会。全体小学部学科教师参与会议,共同致力于打造高效课堂,达成全面育人的全课程目标。

教研会现场,胡校长围绕1995年联合国教科文组织在50个国家发起的“儿童眼中的好老师”活动以及2003年北京教科院《班主任》杂志开展“让我们倾听儿童的心声”主题征文征画活动,与老师们共同探讨,怎样从孩子的绘画作品中,真正读懂孩子们的内心,进而从孩子的内心出发,读懂真正的教育

以上图片摘取自“1995年联合国教科文组织在50个国家发起的“儿童眼中的好老师”活动”

一幅雨水浇灌大地的作品,象征着孩子们对老师付出的渴望;一幅生活场景的照顾图景,象征着孩子们不仅仅希望老师是知识的引航人,更应该是生活中的好朋友;一幅玩乐的盛景,其实是孩子在诉说渴望,渴望自己永远是老师眼中的小朋友……每一幅画面都反映着孩子们心中需要怎样的老师。

通过此环节,老师们真正了解到自己在孩子面前,应该如何树立自己的老师形象。老师们也在研讨会中,各抒己见,探讨今后的教师职业发展。

“一个好老师,应该极其信任地把课堂交给学生,让他们畅所欲言,就像和朋友聚会聊天一样,活泼的课堂气氛,应该从与学生成为朋友开始。”

“幽默起来,让死板的学科变得丰富有趣,告别老师的刻板印象。”

“在学校教育中坚持落实以人为本,即基于儿童教育需求的师生关系、教学评价、满足教师发展需求、校园文化、学校管理等等。”

会议最后,胡校长对本次研讨会进行了系统的总结,并要求老师们把研讨的成果落实到今后的教学中,让双减真正成为提升教学水平的契机。

我们相信,随着我校各学部研讨会的不断开展与创新,FLS教师团队将会在高速发展的教育环境变革中,不断打造出更高效的课堂环境,为全社会持续培养高端复合型人才。