FLS的学子是怎样获得2023 WYEF世界青年经济论坛银奖的?

暑假期间,全球最有影响力、具有权威性的青少年国际商赛之一——WYEF落下帷幕。700名来自全国的菁英代表历经一整年的区域晋级,最终集结于一年一度商战学子的最高殿堂,共赴4天3夜的学术嘉年华,角逐年度最高奖项荣誉。

全球青年经济论坛

WYEF

全球青年经济论坛WYEF(World Youth Economic Forum),是由ASDAN与耶鲁大学GUEF(Global Undergraduate Economic Forum)全球大学生经济论坛联合成立面向中学生的国际青年经济论坛,被誉为“中学生的达沃斯世界经济论坛”。

北师珠附外国际部学生于众多队伍中脱颖而出,凭借在商赛中的优异表现,夺得佳绩:

Silver Award/银奖

Real Estate Innovator Award/房地产创新奖

World’s Best City Award /世界最佳城市奖

Operational Excellence Award/最佳运营奖

近日,我们邀请了这一支“王者归来”队伍进行了访谈,一起看看他们有怎样的过人之处,才能在如此顶级、高手云集的比赛中赢得奖项?他们又在这场商赛中有什么样的成长和经历?

01、团队的成功,离不开每个人的通力合作

参与本次WYEF比赛的团队成员在96支队伍里拿到了第三名的好成绩。这是他们第一次参加商赛,彼此之间成为一个team后的第一次通力合作。团队成员说道“比赛过程中经常看到其它队伍有冲突,但我们从来没有任何争论,我们互相帮助,互相学习彼此的意见,因为这是我们第一次参加如此大的全球比赛,大家的团魂很重要”

在队伍中,陈泊同同学多听多看多思的习惯,让他表达清晰、逻辑缜密、反应敏捷,在团队中负责路演小组,在答疑环节总是发挥出色。

吕致宁同学笑言自己在团队中就是个“打酱油的”,但其实他的贡献是无可替代的:细到帮忙查资料、布置会议室、打印宣传册、定制展板,大到参与策划运营方针、设计产品原型,都有他的身影。

还有团队CEO李晓慧和李嘉轩同学则负责最重要的运营环节。在规定时间内完成预算的运算和配比,在市场报告中关键数据的支持下,快速完成运营决策同时盈利,绝非易事。每一轮的结果都在考验负责运营决策环节参赛选手的心理素质。

还有李婉儿同学利用自己较强的美术功底根据产品和大家的意见反复修改logo、吴佳兴同学利用自己的技术制作产品宣传视频等等,大家连续多天没日没夜地学习相关专业知识、查阅文献资料、集思广益。

02、永不放弃,是每个成员的座右铭

商赛的过程很“难熬”,团队每一个成员加起来四天内总共睡了不到10个小时,每个人都背负着巨大的压力,但是商赛的过程也让人“上瘾”,他们可以为了自己的目标发挥自己最大的潜能,而“不放弃”是所有人心照不宣的共识。

组员之一李晓慧同学说:“竞赛带给我的除了优秀的履历和增长的见识外,还有过程中结交的朋友,与他们一起切磋一起进步。”在FLS国际部,同学们尽情享受着自由探索带来的喜悦,在丰富的平台资源中寻找最适合自己的路径。

对于未来想参加商赛的同学们,Oasis Pro的成员们分享了几点感悟和建议,希望能帮助到大家:

1、掌握日常商业课程的知识,首先,我们参加了两场商业比赛,在WYEF中,我们收到了“anti-fragile economic growth”话题,这个知识点已经在我们日常学习的BOH4M课程中学过。同时,我们也应用了BOH4M和BBI2O课程所学到的知识点在此次的比赛里。

2、社交技能和批判性思维也非常重要。在这个大规模的商业竞争中,每个团队都必须与其他团队合作,所以每个人在与其他公司沟通时都必须具备沟通技巧和批判性思维,并且能够完美地表达公司的理念。

3、领导力的自我塑造:在这次竞争中,领导能力对一个领导者非常重要。它需要为每个成员进行有逻辑性的分配任务。”

FLS国际部培养未来社会所需才能

在日常学习中,老师们就会把商赛所需的知识融入到日常教学活动中,注重学生们眼界的开阔,鼓励他们在公共场合表达自己,结合商业案例进行学科实践活动。而学生们也会在许多的学术实践中扩大自己的阅读量,从经济、文化、金融、消费需求等各个方面提升自己的知识储备量,更多关注社会上正在发生的与商业相关的前沿信息,培养发散性思维和创造力。

在参赛的过程中,体验团队合作,学会管理情绪,锻炼抗压能力,将知识内容与实践在深度和广度方面,更好地结合在一起。FLS国际部培养未来社会所需才能。