国家基础,民族基石――北京师范大学简介

北京师范大学,是中国教育领域的先锋旗帜、师范院校的最高学府,是优质师资的核心培养基地。其前身为创建于1902年的京师大学堂师范馆,梁启超、李大钊、鲁迅等一代宗师都曾在此执教。北师大在教育学、心理学和基础教育研究实践方面取得了辉煌成就:承担了从小学到高中基础教育的教学大纲、教学法及通用教材的制定、编写工作,为全国中小学培养了六百多位特级教师,近二十万教育人才,为国家基础教育体系的建立、中华民族的复兴做出了杰出贡献。目前,在校学生规模已达2万余人,其中本科生8300余人,研究生8800余人,长期留学生1500余人。

2002年9月8日,北京师范大学在人民大会堂隆重举行建校100周年庆祝大会,党和国家领导人江泽民、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等出席大会。江泽民同志作了关于教育创新的重要讲话,对北京师范大学百年办学成就给予了充分肯定,为北京师范大学的发展指明了方向。

北师大有29个主要为基础教育服务的院、系、所和中心,涵盖了基础教育所涉及的所有学科和领域,致力于教育研究和师资培训,在我国基础教育领域扮演着重要的角色。北师大参加了国家各个发展时期制订或修订教材、课程规划和教学计划的任务,并取得了丰硕的成果。国家跨世纪基础教育课程教材改革是一项巨大的工程,北师大在这次课程教改工程中承担了大部分的研究课题。在教育部的直接指导下,北师大成立的由主要校领导亲自挂帅、十几个系(所和中心)负责参与,中青年专家为主体的基础教育课程教改研究中心,承担着2/3以上的我国中小学课题研制项目,是教育部进行课程教材改革的核心力量。