启功先生与北师大校训

在师大物理楼与英东教育楼之间的影墙上,“学为人师,行为世范”八个大字远远就映人眼帘。字体秀气又刚劲有力,这是启功书写的。师生们都知道启先生书写了校训,但不知校训的由来。

1997年为迎接建校95周年,学校征集校训,作为学校培育人才的指导思想,也是师范生的奋斗目标。许多师生提出所拟方案,最后经学校讨论,选定了启功先生提出的“学为人师,行为世范”八个字,这八个字简明扼要地概括了对全校师生的期望和要求。

启功先生讲他对这八字的理解时说:

“学,是指每位师、生应具有的学问、知识以至技能。仅仅具有还不够,需要达到什么程度?校训讲得明白,是要能够成为后学的师表。而师表的标准,我们能理解,绝不起‘职称’、‘级别’所能衡量或代表的。

“行,是指每位师、生应具有的品行,这包括着思想、行为、待人、对己。方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为世界上、社会中的模范。这种模范,不用等待旁人选举出来,自己随时扪心自问,有没有可惭愧的思想行动

“校训没有任何人执行考试、考察、判分、评选,但是每位师生都生活在自己的前后、左右无数人的雪亮而公平的眼睛中。”

启功先生正是身体力行,以他的言传身教,在学问和人品方面为我们树立了光辉的典范。

文章原载《北师大逸事》