百年积淀 世界闻名

———访北京师范大学党委书记陈文博

《人民日报》记者 董洪亮 原载2002年9月18日《人民日报》

新世纪之初,北京师范大学确立了将学校建设成为一所综合性、有特色、世界知名的研究型大学的奋斗目标。在北师大百年校庆期间,记者就如何发挥高校党委的作用、实现学校新的奋斗目标采访了北京师范大学党委书记陈文博。

陈文博说,在建设一流大学的过程中,高校党委起着政治领导核心的作用,必须把握好社会主义的办学方向,其具体体现是培养人才的方向性。北师大始终坚持以爱国进步为核心的社会主义精神文明来塑造学生的灵魂,也就是培育学生健康的积极向上的思想和价值观念。掌握所育人才的方向性,是学校党委第一位的责任,为此,学校要以“三个代表”重要思想为指导,加强党组织自身建设。他说,在高校工作中,书记与校长的素质及其配合非常重要。按照江泽民同志的要求,大学负责人不仅应是社会主义教育家,还应该成为政治家,不但要懂教育、教育规律,还必须有政治意识、政治头脑,能进行战略思考,从而引导和促进社会主义大学的健康、快速发展。

经过百年积淀,北师大的传统是什么?学校党委如何继承优良传统,开拓创新,带领学校实现新的奋斗目标?陈文博认为,在一百年的发展历程中,北师大逐步形成了以对祖国未来和民族命运的高度责任感为核心的爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表的优良传统,并形成了“学为人师,行为世范”的校训。这种传统与校风,体现北师大人的办学理念和她的精神与追求。去年学校第十次党代会又总结了4条基本办学经验,其一为坚持党的领导,坚持社会主义办学方向;其二为坚持发展是硬道理的思想,处理好改革、发展与稳定的关系;其三是强化以人为本的意识,要全心全意依靠广大师生员工并为其服务;其四是重视学校软环境建设,建设团结、祥和、奋进的人文氛围,建设安全、稳定、优美、文明的校园环境。这4条基本经验,是学校面向新世纪创建世界知名大学,并向世界一流大学迈进的最宝贵最重要的财富。

学校第十次党代会确立了北师大未来15年奋斗的目标,即建设综合性、有特色、研究型的世界知名大学。关于奋斗目标中的“有特色”,陈文博解释说,特色主要指教师教育、教育科学、文理基础科学。百年师大是中国教师教育的一面旗帜,我国许多教育理念、思想、教改成果产生于北师大。

陈文博表示,百年风云,北京师范大学的发展成就辉煌;继往开来,北师大人将为民族腾飞、国家富强和我国教育科学文化事业的蓬勃发展谱写出新的华章。

《人民日报》〔20020918 №f〕