鲁迅在师大

鲁迅(1881一1936)原名周樟寿,后改名树人,字豫山,后改橡才。鲁迅为笔名。1920—1926年在北京师范大学任教,1923一1926年在北京女子师范大学任教。著名文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。

无情未必真豪杰

不论是朋友还是敌人,都认为鲁迅的笔是无情的。然而只有朋友才知道无情的鲁迅,却是多情的恋人、朋友、父亲……

鲁迅年近半百时得子,异常兴奋,他不顾自己生病发烧,陪同许广平住进医院。因许广平难产要动手术,医生征询鲁迅的意见:“保大人还是保孩子?”鲁迅毫不犹豫地选择了前者。当小生命呱呱出生,鲁迅得知是男孩时,笑着对许广平说:“是男的,怪不得这样可恶!”孩子出生的第二天,鲁迅独具匠心地为孩子的母亲送上一盆翠绿的文竹,并体贴人微,竭尽全力地照顾着许广平。给孩子取名,对这位博才多学的大文学家来说并不困难,但鲁迅仍认真地征求许广平的意见:“孩子生在上海,又是婴孩,就叫海婴吧。”

海婴长大了,会自己翻找需要的东西了。鲁迅原本整洁的书房也成了他寻物的对象。对这样一个小调皮,鲁迅只是含着苦笑说:“你这个小捣蛋看好了没有?”然后耐心地等在一旁。待海婴走后,他再将翻乱的书稿、报刊重新整理好。海婴会说话了,一次,一位朋友去看望鲁迅,正赶上海婴在书房中捣乱,把书稿翻的很乱,鲁迅还没来得及整理,海婴正在翻看书稿中的插图。鲁迅见到朋友,开怀大笑说:“海婴这个小捣蛋,他问我几时死。他的意思是我死了之后,这些书本都应归他的。”对孩子的喜爱溢于言表。

一次,鲁迅请客,从福建菜馆叫的菜,其中有一碗用鱼肉做的丸子,海婴一吃就喊不新鲜,许广平不相信,别的人也不相信。许广平又给海婴一个,孩子一吃又嚷嚷不新鲜,大家都没有再去理他,鲁迅把海婴盘子里的丸子拿来尝了尝,果然是不新鲜。鲁迅说:“他说不新鲜,一定有他的道理,不加以查看就抹煞是不对的。”尽管海婴还是个幼儿,鲁迅对他的意见也给予了应有的重视,这样做,无疑对孩子的成长有着重要的意义。

文章原载《北师大逸事》