我的学生一定会成才!|园丁风采

教师,是阳光下最闪耀的职业。她们,是清晨里的阳光,也是夜空中最亮的星。今天,我们附外美丽、优秀、智慧,对教育充满着热情和爱的园丁风采,又会是谁呢?

张星

2008年被评为“珠海市2007--2008学年度先进教育工作者”;2015、2018、2019被评为校级“优秀班主任”;

2007年执教的语文课在区教育局评审工作中荣获“优秀”;

2008年执教的语文课在校申报区一级学校评估中荣获“优秀”;2009年执教的语文课获“珠海市香洲区民办学校首届语文阅读课教学比赛二等奖”;

2007年12月,论文《影响农民工子弟语文学习兴趣的因素与教育对策》被评为珠海市2007年度教育教学论文一等奖。

1

“可盐可甜、恪尽职守、良师益友、文思敏捷,总能将课本知识通过言简意赅的语言让学生一下就懂,她的课堂总是洋溢着欢乐的笑声。”——她就是张星老师。

张老师有话说

“其实,哪怕是现在,我也不敢保证我的每堂课都是成熟的,真的是一届又一届的学生陪着我从菜鸟一步步走来,如果说我现在还有那么点小成就,真的也是一届又一届的学生成就了我!学生陪我慢慢成熟,我陪学生慢慢长大!”——张星老师说。

含金量十足的“干货”标注!

张老师对自己的工作是十分投入和严谨。日常备课里,教材都是满满的手写标注,办工桌和电脑里都有厚厚的资料和文档。课前,在脑海中过一遍备课内容,确保把课堂上得生动有趣,让学生喜欢学。在她的语文教学中,语文不仅是工具,更是情感的纽带。

她说,在对学生讲解一篇文章,除了传递正确的课文知识点外,同时,鼓励学生分享自己对文章的想法、感受和理解,在充实的课堂氛围中学习。

笃信我的学生一定会成才!

张老师说:“宁可相信学生大器晚成,也不迷信立竿见影的教育神话”。

虽然每个学生的优势和接受能力都不一样,无论是怎样的学生,她对待每一个学生都一视同仁,找到一种融洽的相处方式。

例如,她在课后主动找学生聊天,了解他们的喜好和感兴趣的事物,有话题,学生信任你,再循序渐进的探讨学习。张老师经常说:“我的教育或许不会有特别大的效果,但对某些孩子来讲,她依然会有耐心,依然愿意想办法,就是从头到尾笃信我教的学生一定会成才!”

学生和老师彼此间互相信任,才能将教学成果转化最大化。

是老师,更是学生们的知心姐姐!

每周,张老师都会来到女生宿舍和学生一起谈心,倾听她们内心的想法。初中女生,或许有些敏感、内向,无论是学生间出现矛盾或者摩擦,她都会以轻松自在的方式和学生沟通,此刻,不是讲台上严厉的教师,更像学生们的知心姐姐。

Sweet Memories

学生参加校内各种活动时,都能看到张老师的身影,她说,陪伴孩子的成长很重要,尤其看到他们每一次的进步,都让她成就感十足。

张老师的办公室有不少学生送的花和绿植,来表达他们对老师的感恩、喜爱之情。

张老师说,最大的希望是教会学生做一个正直的人,做一个有温度的人!

教师以外的身份:喜欢阅读的张老师

休息时间,张老师喜欢朗诵、唱歌,不管是朗诵还是唱歌,使她的生活更富有激情,每一次的阅读,都能汲取新的知识,找到更好的方式做好班级管理。

蔡美凤

来自珠海,于2013年4月来到北附外工作。

1

“为学生排忧解惑、调节宿舍纠纷、做学生倾诉的窗口,是学生第二个亲人。”——她就是学生口中的中学部蔡美凤生活老师。

蔡老师有话说

“在北附外工作的六年里,自己得到了很大的收获。让我懂得了和孩子们的相处之道:相互尊重、相互理解、相互信任,而且在和她们相处的日子里感觉到自己也变得年轻了,从心里萌发了一股年轻人的朝气。”蔡美凤老师说。

走进孩子们的内心世界

作为一名生活老师,她认为与学生相处最重要是用心,要从爱出发,让学生感受到关心。她一般会在下午5:30至6:50这个时间段和学生聊天,了解她们一些情况,发现问题后及时解决。

蔡老师说:“真心的爱护,才能给孩子一个良好的成长环境,养成一个良好的生活习惯,尤其是新生很多都没有离开过父母,我会尽量抽时间陪她们聊聊天,尽快走进她们的内心世界,及时了解学生的心理想法,发现问题立刻解决。”

蔡老师每天都会检查卫生,督促同学们养成良好卫生的好习惯。好的生活环境,才能保证好的睡眠,保障生活质量。

你们的安心才是我的放心

学生离开宿舍后,蔡老师会开始自己一天忙碌的工作。她说,每周宿舍规定消毒两次,但她都会根据宿舍学生的身体状况而定,有时候会一周三次。有的孩子提抗力低,容易生病,只有做好消灭源头的细菌,才能为学生提供一个健康的环境进行学习和生活。同时,她每天都会将发现的问题做好记录。蔡老师说,家长把孩子寄宿到我们这,我就有义务和责任照顾好每一个学生,视如己出。

老师以外的身份:手工达人

蔡老师说,要做一个阳光的生活老师,但要给人以阳光,自己心中必须拥有阳光。因此,她十分喜欢十字绣,虽然算不上心灵手巧,但也乐在其中。

不负韶华,前路可期,送给教育路上辛勤付出的老师,一同期待我们下期的园丁风采吧!