创意美术 多彩世界

T恤、树木、陶瓷、纸盘、扇子、灯笼等生活中随处可见的物品,却在附外的美术课堂中,让它们有了“新”的身份!

小学美术课上,有那么一群孩子,用他们独特的眼光和艺术的细胞,将“废物”变宝呢。

Sweet Memories

小学美术杨翠老师指导学生在年轮画上,绘出浩瀚无垠的星空及山河;在陶瓷杯中,画出异国风情的图腾、用超轻泥捏出可爱的小人偶,孩子们的每个作品,是那样的独特、唯一。无论他们拿到什么道具,都能在上面作画。

在教室的另一端,小学美术余丹老师正带着孩子们“化纸为奇”。剪纸是我国优秀的民间传统艺术,余丹老师向学生讲解了剪纸的基本知识后,孩子们亲自动手剪出自己喜欢的图案。

创作中的孩子,认真、投入,坐等他们的大作!

除了剪纸,版画也是孩子们最为喜欢的课程之一,学生先在硬纸板上画,再一点点的刻出来然后再转印到纸上,师生一起动手探究版画的秘密,体验民间美术的魅力,陶冶美术情操。

简单的实用的美术课,不仅有助于学生提高动手能力,锻炼手脑并用能力和创意能力,更利于孩子们关注身边细小的事物,培养一双善于发现美的眼睛。

最近,如果您走在附外的校园里,将会惊喜的发现,我们的井盖“变身”了。一路上,原本不起眼的井盖一下成了学校的“网红”,让校园增添了几分活泼和生机。

为了营造浓厚的校园文化氛围,丰富学生的课余生活,我校举行了为期一个月的首届校园井盖涂鸦大赛,孩子们带着自己的奇思妙想将校园里的每个井盖画上了他们的作品。

带齐了颜料,先用粉笔在井盖上妙好线条,进行初步绘制,随后,选好颜色,小心翼翼的涂上颜色。哆啦A梦、小黄人、愤怒的小鸟等等可爱的人物来到了现实世界中。

学生们分工明确,相互配合,默契十足,一点点的将作品绘制完成。

除了井盖涂鸦,高中的学生在墙面上喷绘,个性十足的涂鸦,喜欢吗?

美术李磊老师说:“绘制井盖,激发学生的想象力和创造力,希望通过寓教于乐的方式,让学生感受到艺术不分地点、材质、环境,只要有一刻创作的心,哪里都是舞台。而且,学生的作品出现在校园的每个角落,不仅增添学生的信心,切活跃校园气氛,增添艺术气息,一举两得。”

作品欣赏

随后,评委老师对每个井盖进行打分,不少老师被孩子们的创造力给惊呆了,原来还可以这样画呢。

萌萌哒的井盖着实让大家眼前一亮,也成为我校一道亮丽的风景线。希望走过路过的你,能短暂的停留,换个角度发现身边的美。当然,也要善待我们这些可爱的井盖哟!