国学培思|在传统文化的滋养下成长

传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,学生学习国学经典的意义更在于传承美德、培养健全人格、陶冶情操、提升智力等。博雅巡礼中,我校为学生举行了硬笔书法比赛、射艺体验课及第四届“夏之梦”国学经典诵读展演,从而使学生真正的体验到中华文化的博大精深。

硬笔书法比赛

书法艺术是民族艺术中的精华,为传承并弘扬中华民族这一优秀的传统文化艺术,营造良好的学习氛围,近日,小学部举行了硬笔书法比赛。

学生们专心致志的书写着每一笔、每一划。他们坐姿端正,表现出良好的书写习惯,时而运笔自如,时而行云流水。作品尽显汉字的魅力。

认真写字的你,真帅

一撇一捺,勾勒出最美图案

1

2

3

4

5

6

优秀作品赏析

硬笔书法比赛不仅提高了学生的书写水平,还增强对古诗词的热爱,相信附外的学子们在语言文字书写规范上更上一层楼。

射艺体验课

射艺课是学生最感兴趣的课程之一,学生们早早来到射艺馆,迫不及待的想体验了一番中华民族的精髓。

谢丰老师向同学们介绍了射艺的来源,用通俗易懂的语言讲解了扳指、弓、箭等物品。学生聚精会神的听着,并对射艺有了初步的了解。体验中,高年级的学长、学姐带领着小学生一起从站姿、握箭等各部分姿势进行指导,我们看到传承的力量。

老师提到,学生在学习射箭,训练一个人的心静、忍耐和果断,激发潜质,磨练心智,提升精神涵养。

射艺由孔子提出的六艺之一的“射”发展而来,是汉民族体育和艺术的合体,包含了对射者品德、心境和意念励炼的哲学内蕴。

经典诵读

君子道者三年,我无能焉,仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”一声声铿锵有力的朗读声贯穿音乐厅,我校第四届“夏之梦”国学经典诵读展演在音乐厅举行。

选手们的诵读有豪放派风格,婉约派,激昂派或深情派,根据不同诗词进行改编,有的更与舞蹈相融合,他们用自己独特的演绎方式,将国学文化传递给现场的观众。

1

2

3

4

5

6

国学经典诵读大赛,展现了师生对传统文化热爱,并加深阅读经典的习惯。小学部王一如老师说:“通过诵读活动,让这些传统美德根植于小学生幼小的心灵,对于丰富学校德育内容,加强小学生思想道德建设和公民道德建设,培养学生的人文素养,具有重要的现实意义。”

浓厚的校园国学氛围

无论是“纵观国学”的校园文化墙,亦是国学教室、读书角的书法作品,无不展示校园里对传统文化的重视和浓厚的氛围,通过不同形式的展现方式,让国学重回大家的视野,得到传统文化的熏陶。

相信通过一系列的国学文化体验课,使我们的孩子感受国学经典蕴藏着五千年历史的智慧精髓,在丰富学生的文化底蕴时,提升学生的品格和综合素质。