心理沙盘/让教育孩子更科学

学校的工作是教书育人

而我们一直坚信

教育的前提,一定是懂得

只有懂孩子、了解孩子

才能用最适合孩子的方式教育孩子

如何能做到懂孩子

往往比教育孩子本身更困难

所以,我们要寻求科学的办法来了解孩子

最近,我们与珠海晨红沙盘学习行为训练中心联合在学校设立了:

心理沙盘游戏室

让老师和家长更懂孩子

训练前

孩子多动、坐不住、无责任感

训练后

孩子专注、积极主动学习、目标清晰

了解心理沙盘,开展行为训练

很多人听到 “沙盘游戏”,第一个想到的是一些基础的建模化解决问题模式,其实“沙盘游戏”早已广泛应用到心理学和教育学之中。

荣格心理学派心理分析早早就应用了“沙盘游戏”进行心理研究。因为,沙盘可以为孩子创造一个安静、自由、被保护的空间。

当孩子处于这样的空间中,会变得更加放得开,更有利于深度沟通。

在这样的环境中,沙具是孩子内心世界的延伸,创作出的沙盘作品能够反映出孩子此时此刻心境状态。

沙盘老师通过分析孩子的沙盘作品,可以准确地观察到孩子整体心理发展水平、行为模式的偏差,以及当下生活中的关键问题和矛盾点。

进而有针对性地对孩子开展行为训练。

游戏室里准备了上万件模拟生活原型的沙具,孩子们能够自主地选取、摆放沙具,不会受到任何的暗示和干扰,所有的呈现全部凭借孩子内心的状态。

在沙盘室中,孩子在游戏中的无声语言,其实是一种更深度的沟通状态。

通过“沙盘游戏→解读阻碍→行为训练→建立模式”的过程,为每一位优秀的孩子奠定良好行为习惯的基石!

沙盘游戏

建立了专业完备的沙盘游戏室。

解读障碍

已经通过现有教室的系统学习,将沙盘游戏的开展做到绝不表面化与形式化。让每一个沙盘课程的老师都懂方法、懂分析、懂教育。

行为训练

最关键的是解读后的行为训练。内容以体验式训练,培养孩子自信心、专注力、学习兴趣、规则意识、发展目标等能力体系为核心,推动孩子的行为发展。

建立模式

在找到阻碍孩子发展的关键点,进行了系统的行为训练后,帮助孩子建立积极的模式,让孩子在今后的学习生活中,拥有良好的心理状态以及行为习惯。

沙盘游戏

绝不是一场“为了开课而开课”的活动