我们一起来养蚕

中国是一个历史悠久的文明国家,五千年的文明孕育了中国人民的勤劳、善良智慧,也促进了中国的桑蚕文化史的发展。胡锦涛总书记说过“桑蚕业是中华民族的老祖宗留给我们的最后一块瑰宝”!追朔过去的五千年,中国的土地上到处流传着“天虫”的故事。

四月,北师大珠海分校附属外国语学校全体小学生终于等来了他们期盼已久的时刻——领取可爱的蚕宝宝。按照教学大纲的要求,刘洋老师带领学生们一起养起了蚕宝宝。在养蚕的过程中,每天课余时间,都有很多的孩子到他的办公室,询问相关的养蚕知识、向他汇报每天的新发现。养蚕实践活动成了那时学生生活中不可缺少的组成部分、学生之间的谈论话题也多集中于此。孩子们每天仔细观察自己的蚕宝宝,并做好观察记录。学生们在亲身体验中不仅了解了蚕的相关知识,也体验到养蚕的快乐,还将从中懂得了生命的可贵和责任的重要性,将感悟“春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒”的崇高精神。

瞧,在同学们的悉心照料下,蚕宝宝一天天茁壮成长……(刘洋撰文)