突击食堂后厨!

孩子在校时,家长们总担心孩子有没有吃饱、学校食堂干不干净、安不安全、卫不卫生。小编今天凌晨5点突击学校食堂后厨,带大家看看食堂后厨里的繁忙。

凌晨准备工作

当我们还在暖暖的被窝中熟睡时,凌晨5点半,学校后厨的工作人员已开始他们忙碌的一天,对当天采购的蔬果、肉类进行分类和检查。

滑动查看下一张图片

厨房中的锅碗瓢盆声音交错,师傅们正有条不紊的开始洗菜、切菜、削土豆等工作

为了去除残留农药,蔬菜在清洗前都需要浸泡。

无论是颜色、光泽、质量都杠杠的!

早晨6点,在厨房的另一端,师傅们正在为学生们准备早餐。

炒粉、饺子、包子、粥、炒/汤面、肠粉等各种口味的早餐应有尽有。

<<  滑动查看下一张图片  >>

仓库检查

食堂工作间一览

在食品加工间,后厨工作人员正按照厨房操作流程对不同种类的食材进行清洗制作,做到生熟食分类,生熟食加工区分开,生熟食冷藏冷冻分开等,避免食品细菌交替污染。

生、熟食刀具、砧板分类

生、熟食冰柜分类

蔬菜、肉类清洗

午餐前准备工作

上午10点,师傅们开始准备午餐,为了照顾多数人的口味,师傅们经常做不同的菜品,尽量让每个人都吃到心仪的饭菜。

上菜前,对每道菜进行留样并存放72小时。

晚来的学生也不用担心吃不上热腾腾的菜,我们有保温系统,时刻加热食物,保证饭菜的口感。同时, 开饭前半小时,打开消毒灯,保证食物、食堂环境卫生。

午饭时间

中午12点,是学生打饭的高峰期,窗口的工作人员忙得不可开交,学生拿着自己的餐盘,开心的不要不要的。

滑动查看下一张图片

大口吃饭才吃的香!

食堂卫生清洁

13:00就餐结束后,清洁阿姨马不停蹄的开始打扫,不留一点垃圾在地上,保证学生良好的就餐环境。

酷炫的大型专业洗碗机

滑动查看下一张图片

餐具卫生、干净是后厨工作的重中之重,后厨人员将浸泡后的餐具放入洗碗机,先经过高温高压喷淋清洗,再进行120度高温烘干消毒,360度无死角清除食物残渣等问题,让师生放心使用餐具。

食堂许可证、检测报告等资料

我们对食堂的食品检测报告、健康证、自检自查情况等项目进行了检查,各类指标都是合格。

菜谱

我们每周食谱都会在学校官网公布,家长们可前往了解学生每周菜谱。

也许后厨的工作人员不是校园里最显眼的一群人,但他们却是保障学生身体健康不可或缺的一群人。在日复一日里,他们用心为师生准备早、中、晚饭,严格把控卫生安全关,保证师生用餐安全,提供营养丰富的饭菜。